Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский сельскохозяйственный центр» филиал по Волгоградской области

Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области

+7 (8442) 97-77-21
rsc34@mail.ru

Запасы сахаров в узлах кущения и азота в почве: все секреты удачной перезимовки озимой пшеницы

Погода

Новости филиала

06.12.2024  Волгоградский Россельхозцентр ведет мониторинг вредных объектов карантинных для стран-импортеров российского зерна.

Волгоградский Россельхозцентр ведет мониторинг вредных объектов карантинных для стран-импортеров российского зерна.
Во исполнение поручения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по мониторингу вредных организмов, карантинных для стран-импортеров российского зерна, а также в соответствии с региональным планом филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области продолжает работу по данной группе вредных объектов на территории региона.

15.11.2024  Сотрудники Испытательной лаборатории прошли обучение.

Сотрудники Испытательной лаборатории прошли обучение.
На базе Учебного центра филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия специалисты Испытательной лаборатории Волгоградского филиала закончили обучение по программе "Порядок проведения фитопатологической экспертизы".
Архив новостей

Запасы сахаров в узлах кущения и азота в почве: все секреты удачной перезимовки озимой пшеницы.

Специалисты ФГБУ «ЦАС «Волгоградский» на примере результатов мониторинга содержания растворимых углеводов - сахаров в узлах кущения озимой пшеницы на посевах Волгоградской области спрогнозировали жизнеспособность растений. А их коллеги из Камышинского филиала поделились данными о необходимости наличия азота в пахотном слое почвы для роста и развития пшеницы.

Жизненно необходимые сахара или чтобы не было горького финала.

Александр Алимов отбирает образцы озимой пшеницы.

Неблагоприятные факторы среды и недостаточная морозостойкость растений – два самых фатальных фактора, ведущих к гибели озимых в осенне-зимний период.

На помощь фермерам приходит селекция. В последние годы получены сорта, которые отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам.

Однако не только сорт, но и технология возделывания во многом определяет возможность растения стабильно переносить экстремальные условия низких температур.

Например, на степень морозоустойчивости большое влияние оказывают углеводы (сахара), образующиеся в узлах кущения растений озимой пшеницы. И это влияние многостороннее.

Они препятствуют замерзанию внутриклеточной воды, уменьшают количество образующегося льда, защищают белковые соединения от коагуляции. Кроме того, углеводы образуют гидрофильные связи с белками цитоплазмы, предохраняя их от денатурации, а также повышают осмотическое давление и снижают температуру замерзания клеток.

В результате накопления сахаров содержание прочносвязанной воды увеличивается, а свободной уменьшается.

Особое значение имеет защитное влияние сахаров на белки, сосредоточенные в поверхностных мембранах клетки. Так сахара увеличивают водоудерживающую способность коллоидов протоплазмы клеток.

Надо отметить, что при колебании температуры в зимний период расход сахаров может доходить до 1,5- 2,0% в декаду.

Определение содержания сахаров является одним из общепринятых лабораторных методов косвенной оценки морозоустойчивости озимых культур. Данный метод основан на том, что чем больше сахаров в узле кущения растение накапливает перед зимовкой и чем менее интенсивно расходует их в процессе дыхания, тем более зимостойким и морозоустойчивым оно является, а в дальнейшем (весной) будет влиять на отрастание и развитие озимой пшеницы.

Специалистами ФГБУ «ЦАС «Волгоградский» и его филиалами были осуществлены ряд выездов в хозяйства Волгоградской области для определения моносахаров и дисахаров (растворимые углеводы) в узлах кущения озимой пшеницы.

В ходе выездов были обследованы посевы озимой пшеницы в Светлоярском, Городищенском, Дубовском, Котельниковском, Суровикинском, Чернышковском, Октябрьском, Камышинском, Ольховском, Жирновском, Быковском, Нехаевском, Михайловском, Руднянском, Даниловском, Серафимовичском, Новоаннинском, Новониколаевском, Калачевском, Иловлинском, Киквидзенском, Кумылженском и Урюпинском районах.

Сроки сева колебались от последней декады августа до первых чисел октября.

Содержание сахаров в озимой пшенице

Алексей Шацков руководитель ФГБУ "ЦАС "Волгоградский"В хозяйствах использовались такие районированные сорта озимой пшеницы, как Камышанка -4; -5, Капитан, Станичная, Лилит, Лидия, Аскет, Конкурент, Краса Дона, Губернатор Дона, Золушка, Гомер, Граф, Одари, Илиада, Тимирязевка, Еланчик, Акапелла, Миссия, Изюминка, Ермак, Танаис, Зерноградка-11, Вольный Дон, Донская степь и Донской сюрприз. Использовался посевной материал различных репродукций от элиты до 3-й репродукции.

После лабораторных исследований узлов кущения озимой пшеницы выявлено, что содержание сахаров в узлах кущения озимой пшеницы Волгоградской области варьируется от 23,1 до 36,3 %.

В итоге можно обобщить, что в приведенных районах содержание растворимых углеводов (сахаров) на декабрь месяц находится на отличном уровне и посевы озимой пшеницы вполне имеют большие шансы перезимовать с минимальными потерями.

Все полученные результаты говорят о том, что в хозяйствах соблюдают технологию возделывания озимой пшеницы на высоком уровне – от обработки почвы и ухода за парами до выбора сорта, нормы высева и срока сева.

Алексей Шацков — руководитель
ФГБУ «ЦАС «Волгоградский»
Роман Никифоров — главный агрохимик
отдела применения средств химизации
ФГБУ «ЦАС «Волгоградский»
Андрей Устименко — начальник отдела
агроэкологического мониторинга почв
ФГБУ «ЦАС «Волгоградский»

Минус дефицит азота или как вырастить высокобелковое зерно.

Отбор растительных образцов озимой пшеницы.

Издревле известно, что зерно озимой пшеницы – кладовая ценных питательных веществ для организма человека и животных. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Пшеница служит одним из основных источников растительного белка, а зародыш пшеницы содержит около 350мг/кг токоферолов (витамин Е).

Сравнительно невысокое содержание белка в зерне пшеницы компенсируется содержанием незаменимых аминокислот особенно по содержанию лизина.

Наибольший удельный вес в белках зерновки пшеницы имеют запасные белки (80- 85%): растворимые в спирте – проламины (глиадины); щелочерастворимые – глютеины. Запасные белки пшеницы обуславливают хлебопекарные достоинства муки. Глиадины и глютеины пшеницы – это клейковинообразующие белки, которые обуславливают образование теста при замесе с водой пшеничной муки.

От количества клейковины и ее качества зависят реологические свойства теста, а также объем хлеба и пористость его мякиша. Установлено, что качество клейковины здорового зерна в основном определяется сортовыми особенностями, однако условия выращивания также оказывают существенное влияние.

Под воздействием погодных факторов, агротехники, почвы одни и те же сорта могут формировать клейковину разного качества, оно резко ухудшается при повреждении зерновок вредной черепашкой.

Содержание золы в зерне пшеницы 1,3- 2,8%, она состоит из многих элементов (%): фосфор – 49,2; калий – 31,2; кальций – 3.2; магний – 12,1; сера – 0,4; железо – 0,3; натрий – 2,1; хлор – 3,0; кремний – 2,0 и др.

Не секрет, что за счет хлебобулочных изделий можно почти полностью покрыть дневную потребность человека в калии, магнии, фосфоре, железе, цинке, меди и марганце. Из основных элементов недостаточно только кальция.

Необходимо еще раз уточнить, что и минералогический состав зерна изменяется под влиянием почвенно-климатических условий выращивания. На полях с высокой культурой земледелия условия для накопления углеводов в зерне обычно складываются достаточно благоприятно, что подтверждается ростом урожайности, но уровень обеспеченности азотом, как правило, недостаточен. О чем также свидетельствуют исследования образцов почвы.

Сотрудниками Агрохимической службы Волгоградской области в конце ноября и в декабре 2022 года проведены работы по определению запасов нитратного и аммонийного азота в слое 0-40см.

Простые расчеты позволяют увидеть следующую картину: при средней урожайности – 30,4ц/га выносит из почвы –106,4 кг/га азота, в то же время с минеральными удобрениями поступает 13-56кг/га (среднее по зоне обслуживания Камышинского филиала ФГБУ «ЦАС «Волгоградский»).

Растения пшеницы очень активно извлекают доступный азот из почвы, как правило, после колошения в почве обнаруживается только аммонийная форма. Дефицит азота особенно остро проявляется и оказывает пагубное влияние на биосинтез белка в зерне в фазе налива зерна.

Именно дефицит азота в почве в этот период роста и развития растений озимой пшеницы – главная причина снижения белковости зерна, а значит, и его качества.

Вопрос повышения качества зерна стоит очень важным пунктом в условиях, когда сельское хозяйство области научилось получать стабильные урожаи озимой пшеницы.

Ценообразование на зерно в 2022 году ударило по «карманам» сельхозтоваропроизводителей, особенно мелких КФХ.

Решением в данной ситуации является: проведение работ, направленных на повышение качества зерна и уменьшение производственных затрат, что соответственно приведет к повышению рентабельности производимой продукции.

Проведение агрохимического анализа на определение содержания подвижных форм фосфора и калия в почве позволяет рассчитать нормы минеральных удобрений для производства стабильного урожая с/х культур.

Определение содержания запасов нитратного и аммиачного азота в почве позволяет рассчитать потребность и целесообразность внесения азотных удобрений перед посевом и в ранневесеннюю подкормку. Тканевая и листовая диагностики - определить необходимость проведения подкормок с целью повышения урожайности и качества зерна.

Проведение мониторинга минерального питания растений озимой пшеницы в течение периода вегетации позволяет обеспечить бездефицитное их питание, смягчить воздействие негативных факторов природного характера, обеспечить стабильность урожаев и повышение качества продукции, а главное рационально применять минеральные удобрения, тем самым снижая затраты на производство зерна озимой пшеницы.

Специалисты Агрохимической службы Волгоградской области всегда готовы помочь нашим хлеборобам в вопросах определения содержания агрохимических показателей в почвах, оценке запасов продуктивной влаги и азота в метровом слое почвы, проведении листовой и тканевой диагностик, а так же в анализе на наличие «сахаров» в узлах кущения и дать все необходимые консультации.

Мария Максимова — директор Камышинского
филиала ФГБУ «ЦАС «Волгоградский»
Андрей Герасимов — начальник отдела
агроэкологического мониторинга почв и средств
химизации Камышинского филиала
ФГБУ «ЦАС «Волгоградский»

Наш адрес:

г. Волгоград, ул. Невская, д. 13А,
офис 707

Тел. (8442) 97-77-21

E-mail:
rsc34@mail.ru

Copyright © ФГБУ "Россельхозцентр" филиал
по Волгоградской области.

Все права защищены. При использовании материалов, размещeнных на сайте, ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - web-studio MASTER