Запасы сахаров в узлах кущения и азота в почве: все секреты удачной перезимовки озимой пшеницы.
Жизненно необходимые сахара или чтобы не было горького финала.
Неблагоприятные факторы среды и недостаточная морозостойкость растений – два самых фатальных фактора, ведущих к гибели озимых в осенне-зимний период.
На помощь фермерам приходит селекция. В последние годы получены сорта, которые отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам.
Однако не только сорт, но и технология возделывания во многом определяет возможность растения стабильно переносить экстремальные условия низких температур.
Например, на степень морозоустойчивости большое влияние оказывают углеводы (сахара), образующиеся в узлах кущения растений озимой пшеницы. И это влияние многостороннее.
Они препятствуют замерзанию внутриклеточной воды, уменьшают количество образующегося льда, защищают белковые соединения от коагуляции. Кроме того, углеводы образуют гидрофильные связи с белками цитоплазмы, предохраняя их от денатурации, а также повышают осмотическое давление и снижают температуру замерзания клеток.
В результате накопления сахаров содержание прочносвязанной воды увеличивается, а свободной уменьшается.
Особое значение имеет защитное влияние сахаров на белки, сосредоточенные в поверхностных мембранах клетки. Так сахара увеличивают водоудерживающую способность коллоидов протоплазмы клеток.
Надо отметить, что при колебании температуры в зимний период расход сахаров может доходить до 1,5- 2,0% в декаду.
Определение содержания сахаров является одним из общепринятых лабораторных методов косвенной оценки морозоустойчивости озимых культур. Данный метод основан на том, что чем больше сахаров в узле кущения растение накапливает перед зимовкой и чем менее интенсивно расходует их в процессе дыхания, тем более зимостойким и морозоустойчивым оно является, а в дальнейшем (весной) будет влиять на отрастание и развитие озимой пшеницы.
Специалистами ФГБУ «ЦАС «Волгоградский» и его филиалами были осуществлены ряд выездов в хозяйства Волгоградской области для определения моносахаров и дисахаров (растворимые углеводы) в узлах кущения озимой пшеницы.
В ходе выездов были обследованы посевы озимой пшеницы в Светлоярском, Городищенском, Дубовском, Котельниковском, Суровикинском, Чернышковском, Октябрьском, Камышинском, Ольховском, Жирновском, Быковском, Нехаевском, Михайловском, Руднянском, Даниловском, Серафимовичском, Новоаннинском, Новониколаевском, Калачевском, Иловлинском, Киквидзенском, Кумылженском и Урюпинском районах.
Сроки сева колебались от последней декады августа до первых чисел октября.
В хозяйствах использовались такие районированные сорта озимой пшеницы, как Камышанка -4; -5, Капитан, Станичная, Лилит, Лидия, Аскет, Конкурент, Краса Дона, Губернатор Дона, Золушка, Гомер, Граф, Одари, Илиада, Тимирязевка, Еланчик, Акапелла, Миссия, Изюминка, Ермак, Танаис, Зерноградка-11, Вольный Дон, Донская степь и Донской сюрприз. Использовался посевной материал различных репродукций от элиты до 3-й репродукции.
После лабораторных исследований узлов кущения озимой пшеницы выявлено, что содержание сахаров в узлах кущения озимой пшеницы Волгоградской области варьируется от 23,1 до 36,3 %.
В итоге можно обобщить, что в приведенных районах содержание растворимых углеводов (сахаров) на декабрь месяц находится на отличном уровне и посевы озимой пшеницы вполне имеют большие шансы перезимовать с минимальными потерями.
Все полученные результаты говорят о том, что в хозяйствах соблюдают технологию возделывания озимой пшеницы на высоком уровне – от обработки почвы и ухода за парами до выбора сорта, нормы высева и срока сева.
Алексей Шацков — руководитель
ФГБУ «ЦАС «Волгоградский»
Роман Никифоров — главный агрохимик
отдела применения средств химизации
ФГБУ «ЦАС «Волгоградский»
Андрей Устименко — начальник отдела
агроэкологического мониторинга почв
ФГБУ «ЦАС «Волгоградский»
Минус дефицит азота или как вырастить высокобелковое зерно.
Издревле известно, что зерно озимой пшеницы – кладовая ценных питательных веществ для организма человека и животных. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Пшеница служит одним из основных источников растительного белка, а зародыш пшеницы содержит около 350мг/кг токоферолов (витамин Е).
Сравнительно невысокое содержание белка в зерне пшеницы компенсируется содержанием незаменимых аминокислот особенно по содержанию лизина.
Наибольший удельный вес в белках зерновки пшеницы имеют запасные белки (80- 85%): растворимые в спирте – проламины (глиадины); щелочерастворимые – глютеины. Запасные белки пшеницы обуславливают хлебопекарные достоинства муки. Глиадины и глютеины пшеницы – это клейковинообразующие белки, которые обуславливают образование теста при замесе с водой пшеничной муки.
От количества клейковины и ее качества зависят реологические свойства теста, а также объем хлеба и пористость его мякиша. Установлено, что качество клейковины здорового зерна в основном определяется сортовыми особенностями, однако условия выращивания также оказывают существенное влияние.
Под воздействием погодных факторов, агротехники, почвы одни и те же сорта могут формировать клейковину разного качества, оно резко ухудшается при повреждении зерновок вредной черепашкой.
Содержание золы в зерне пшеницы 1,3- 2,8%, она состоит из многих элементов (%): фосфор – 49,2; калий – 31,2; кальций – 3.2; магний – 12,1; сера – 0,4; железо – 0,3; натрий – 2,1; хлор – 3,0; кремний – 2,0 и др.
Не секрет, что за счет хлебобулочных изделий можно почти полностью покрыть дневную потребность человека в калии, магнии, фосфоре, железе, цинке, меди и марганце. Из основных элементов недостаточно только кальция.
Необходимо еще раз уточнить, что и минералогический состав зерна изменяется под влиянием почвенно-климатических условий выращивания. На полях с высокой культурой земледелия условия для накопления углеводов в зерне обычно складываются достаточно благоприятно, что подтверждается ростом урожайности, но уровень обеспеченности азотом, как правило, недостаточен. О чем также свидетельствуют исследования образцов почвы.
Сотрудниками Агрохимической службы Волгоградской области в конце ноября и в декабре 2022 года проведены работы по определению запасов нитратного и аммонийного азота в слое 0-40см.
Простые расчеты позволяют увидеть следующую картину: при средней урожайности – 30,4ц/га выносит из почвы –106,4 кг/га азота, в то же время с минеральными удобрениями поступает 13-56кг/га (среднее по зоне обслуживания Камышинского филиала ФГБУ «ЦАС «Волгоградский»).
Растения пшеницы очень активно извлекают доступный азот из почвы, как правило, после колошения в почве обнаруживается только аммонийная форма. Дефицит азота особенно остро проявляется и оказывает пагубное влияние на биосинтез белка в зерне в фазе налива зерна.
Именно дефицит азота в почве в этот период роста и развития растений озимой пшеницы – главная причина снижения белковости зерна, а значит, и его качества.
Вопрос повышения качества зерна стоит очень важным пунктом в условиях, когда сельское хозяйство области научилось получать стабильные урожаи озимой пшеницы.
Ценообразование на зерно в 2022 году ударило по «карманам» сельхозтоваропроизводителей, особенно мелких КФХ.
Решением в данной ситуации является: проведение работ, направленных на повышение качества зерна и уменьшение производственных затрат, что соответственно приведет к повышению рентабельности производимой продукции.
Проведение агрохимического анализа на определение содержания подвижных форм фосфора и калия в почве позволяет рассчитать нормы минеральных удобрений для производства стабильного урожая с/х культур.
Определение содержания запасов нитратного и аммиачного азота в почве позволяет рассчитать потребность и целесообразность внесения азотных удобрений перед посевом и в ранневесеннюю подкормку. Тканевая и листовая диагностики - определить необходимость проведения подкормок с целью повышения урожайности и качества зерна.
Проведение мониторинга минерального питания растений озимой пшеницы в течение периода вегетации позволяет обеспечить бездефицитное их питание, смягчить воздействие негативных факторов природного характера, обеспечить стабильность урожаев и повышение качества продукции, а главное рационально применять минеральные удобрения, тем самым снижая затраты на производство зерна озимой пшеницы.
Специалисты Агрохимической службы Волгоградской области всегда готовы помочь нашим хлеборобам в вопросах определения содержания агрохимических показателей в почвах, оценке запасов продуктивной влаги и азота в метровом слое почвы, проведении листовой и тканевой диагностик, а так же в анализе на наличие «сахаров» в узлах кущения и дать все необходимые консультации.
Мария Максимова — директор Камышинского
филиала ФГБУ «ЦАС «Волгоградский»
Андрей Герасимов — начальник отдела
агроэкологического мониторинга почв и средств
химизации Камышинского филиала
ФГБУ «ЦАС «Волгоградский»