Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский сельскохозяйственный центр» филиал по Волгоградской области

Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области

+7 (8442) 97-77-21
rsc34@mail.ru

Как и чем защитить озимые от вредителей, сорняков и болезней

Погода

Новости филиала

17.07.2024  Волгоградский филиал выполнил госдадание за первое полугодие в полном объёме.

Волгоградский филиал выполнил госдадание за первое полугодие в полном объёме.
По итогам полугодия филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области государственное задание выполнено в полном объёме. Так, определение показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений проведено в объёме 80,94 тыс. тонн, что составляет 47,5% от годового (170,4 тыс. тонн). Основная нагрузка на данный показатель пришлась на первый квартал.

15.07.2024  Специалисты ИЛ филиала прошли курсы повышения квалификации.

Специалисты ИЛ филиала прошли курсы повышения квалификации.
С 1 по 5 июля текущего года и. о. заведующего испытательной лабораторией филиала А. С. Найдина и главный специалист по качеству Т. В. Сысоева прошли обучение по программе повышения квалификации «Менеджер по качеству испытательной лаборатории (центра)» в объёме 72 часов. Организатором курсов выступил Учебный центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия. Занятия проводились с участием технического эксперта Росаккредитации.
Архив новостей

Как и чем защитить озимые от вредителей, сорняков и болезней.

Убийственная приманка: как отвадить вредителей и грызунов от озимых.

Погодные условия зимнего периода складывались удовлетворительно для перезимовки основных вредных объектов сельскохозяйственных культур, в связи с чем фитосанитарная обстановка в текущем году ожидается сложной.

Согласно долгосрочному прогнозу, защитные мероприятия планируется провести на площади 2733 тыс. га, в том числе против вредителей – 1043 тыс. га, болезней – 240 тыс. га, сорной растительности – 1370 тыс. га, кроме того, десикация – 80 тыс. га.

Мышевидные грызуны. В осенне-зимний период 2022-23 гг. в популяции грызунов наблюдался подъем численности. Сочная сорная растительность являлась хорошей кормовой базой для развития и размножения мышевидных грызунов в осенний период. Мышевидные грызуны сначала концентрировались на пастбищах, склонах балок, отмечались норы и на стерневых участках, где они находились еще с летнего периода, а затем в конце октября – начале ноября отмечалась миграция грызунов на посевы взошедших озимых культур с характерным краевым заселением полей.

Мышевидные грызуныПреобладающим видом на посевах озимых зерновых культур являлась обыкновенная полевка. Обработки в ноябре 2022 года проведены на площади 65,687 тыс. га, а уже в феврале площадь обработок составила 134,754 тыс. га.

Для развития и размножения грызунов необходима, прежде всего, хорошая кормовая база. Для мышевидных грызунов существуют неблагоприятные условия, которые снижают интенсивность размножения и вызывают их гибель. Это летняя жара при отсутствии осадков, которые ухудшают качество кормовой базы.

Отрицательное воздействие на грызунов оказывает смена положительных и отрицательных температур: выпадение осадков в виде мокрого снега и дождя, образование ледяной корки, в результате которой закрываются норы, добыча корма затрудняется, соответственно наступает гибель особей и снижение численности.

Обыкновенная полевка весит 15-25 грамм, а поедает сочного корма до 350% своего веса. Питается преимущественно сочными кормами, почему и происходит миграция осенью с пастбищ на озимые. Если мышевидные грызуны во время отрицательных температур голодают до 10 часов, то они теряют до 10 % массы своего тела, что отрицательно сказывается на их размножении. Наиболее плодовиты полевки, которые питаются зелеными растениями.

В весенний период с улучшением агроклиматических условий прогнозируется нарастание численности на всех стациях обитания. При численности грызунов выше ЭПВ (от 50 жил. нор/га) следует провести обработку химическими родентицидами на основе д.в. бродифакум, бромадиолон.

По своему действию родентициды относятся к антикоагулянтам. Все они опасны для человека и теплокровных. После того как яд попадает в организм вредителя, постепенно начинают меняться процессы свертывания крови. Вредитель погибает от внутренних кровотечений. Эти препараты обладают кумулятивностью, т.е. летальная доза может быть набрана постепенно (в срок от 3 до 8 дней), после нескольких кормлений грызунов отравленной приманкой.

Антидотами (противоядием) этих токсикантов являются витамины группы К. Необходимо помнить, что химические родентициды высокотоксичные препараты, требующие особой осторожности в применении. Мышевидные грызуны относятся к теплокровным животным, поэтому механизмы действия химических родентицидов сходны как для грызунов, так и для других теплокровных, включая человека. Поэтому, во избежание угрозы здоровью, работы с приманками должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты и под контролем специалистов агрономической службы хозяйств.

Для эффективности применения препаратов и недопущения гибели животных, приманки раскладываются на полях вручную, строго в норы грызунов с применением специальных аппликаторов или мерных ложек с длинным черенком. Перед началом работы родентиКолонии мышевидных грызунов на посевах озимой пшеницы 14 №5 (4), март, 2023 ФГБУ «Россельхозцентр» филиал по Волгоградской области цидами необходимо оповестить население и контролирующие органы. Обработанные места отмечаются табличками и колышками.

Повторные обработки рекомендуется проводить через 2 недели.

Хлебная жужелица. На посевах озимых зерновых культур ожидается очажная вредоносность личинок. Вредитель отмечается в основном в южных районах области (Калачевском, Котельниковском, Суровикинском, Октябрьском). Зимуют личинки в почве на глубине 20-30 см. Личинки изжевывают паренхиму листьев, затаскивая к себе в норку, происходит изреживание посевов, образование плешин.

В борьбе с этим вредителем необходимо учитывать прежде всего фенологию развития и питания.

Осенью отрождение личинок хлебной жужелицы отмечалось с конца сентября. Питание личинок начинается с осени (сентябрь) и по апрель месяц и может продолжаться под снегом. Потери урожая напрямую зависят от численности вредителя. Зимуют личинки разного возраста (1-3). При учете почвенных раскопок на глубине 15-20 см учитывают личинок 1-2-3 возрастов.

После перезимовки, при температуре + 9 + 10°C, они возобновляют питание на посевах озимых культур до самого окукливания. Хлебная жужелица будет представлять угрозу отдельным полям озимых культур раннего сева, а также посевам, посеянным по зерновым предшественникам, там, где не применялись инсектофунгицидные протравители.

Инсектицидное протравливание является основным приемом в борьбе с этим коварным вредителем. Так как подавляющее большинство инсектицидов с током питательных веществ поднимается по ксилеме снизу вверх, из-за этого борьба с жужелицей по вегетации практически неэффективна. Большая доля инсектицидов для протравливания приходится на препараты из класса неоникотиноидов. Они характеризуются очень высокими системными свойствами с достаточным пролонгированным действием, гибель насекомых происходит от нервного перевозбуждения.

Наиболее популярны на рынке 4 действующих вещества препаратов из данного класса – это тиаметоксам, имидаклоприд, клотианидин и ацетамиприд. У всех них есть общие свойства, однако имеются и существенные различия в физико-химических свойствах. После того, как семена высеяны в почву, сразу запускается процесс разложения действующего вещества. Чем меньше это разложение, тем больше действующего вещества поступит в растение.

Тиаметоксам более растворим и лучше поглощается корнями озимой пшеницы в условиях засухи. Но в случае обильных осадков непосредственно после сева может смываться в нижние слои почвы. Имидаклоприд поглощается медленнее, и за счет этого повышается продолжительность его действия, клотианидин проявляет высокие инсектицидные свойства, хорошо растворим в воде и, соответственно, имеет высокую скорость перемещения препарата по растению.

Ацетамиприд и тиаклоприд напротив быстро разлагаются в почве, поэтому для их применения необходимы оптимальные условия по влажности почвы и температуре. Препараты на основе ацетамиприда и тиаклоприда в условиях Волгоградской области предпочтительнее применять на яровых колосовых, а на основе тиаметоксама и имидаклоприда - на озимых. Активное питание личинок жужелицы продолжается до конца апреля. При численности вредителя на посевах выше ЭПВ (2-3 лич./кв.м) необходимо приступить к инсектицидным обработкам, на основе д.в.: ацетамиприд, ацетамиприд + лямбда-цигалотрин, бифентрин + тиаметоксам+альфациперметрин, диазинон, диметоат, диметоат + бета-циперметрин, имидаклоприд + альфа-циперметрин и др.

Учитывая особенность питания и фенологию вредителя (вредят личинки 1, 2 возраста, 3 возраста практически не питаются), обработки следует проводить в ночное время.

В случае пересева площадей озимых культур яровым ячменем, необходимо учитывать жизненный цикл насекомого. Основным требованием для защиты посевов от вредоносности жужелицы является соблюдение севооборота и протравливание семян инсектофунгицидами, например на основе д.в.: имидаклоприд, имидаклоприд+бифентрин, имидаклоприд +дифеноконазол +тебуконазол, имидаклоприд+имазалил+тебукон азол, имидаклоприд +клотианидин и др. Потери урожая от вредоносности личинок хлебной жужелицы до 50%.

Хлебная жужелица 1-го возрастаХлебная жужелица 2-го возрастаХлебная жужелица 3-го возраста.

Злаковые мухи. В области на посевах зерновых культур отмечается вредоносность трех видов злаковых мух: гессенская, черная пшеничная и шведская мухи.

Весной, как правило, мухи вылетают к середине апреля. При температуре +16-20°С - это совпадает с фазой выхода в трубку у озимых. В весенний период мухи перелетают с озимых зерновых на ранние всходы яровых зерновых. При заселении яровых культур в фазе 3-го листа личинками злаковых мух, центральный стебель погибает, растения теряют продуктивность, их урожай снижается в среднем наполовину. Для снижения вредоносности мух на посевах яровых зерновых рекомендуется:

  • провести предпосевную обработку семян инсектофунгицидными протравителями (ацетамиприд; ацетамиприд + прохлораз + протиоконазол + азоксистробин; ацетамиприд + флудиоксонил + ципроконазол; тиаметоксам + тритиконазол);
  • провести сев в оптимальные сроки;
  • вносить удобрения под основную обработку почвы и в подкормки;
  • проводить тщательный мониторинг посевов с фазы всходов яровых культур;
  • при численности выше ЭПВ (всходы-кущение: 3-5 мух на 10 взмахов сачком) провести химические обработки инсектицидами, например на основе д.в.: диметоат, диазинон, имидаклоприд, альфа-циперметрин.

Аккуратный приговор сорнякам без стресса для озимых.

Погодные условия осеннего периода 2022 года характеризовались наличием влаги и продолжительными положительными температурами. По данным метеослужбы за осенний период с сентября по ноябрь включительно выпало от 163 до 262 мм осадков. Это в два раза выше нормы, влагообеспеченность почвы была достаточная. Озимые культуры продолжали вегетировать до 3 декады ноября. Такие погодные условия благоприятно воздействовали не только на развитие озимых культур, но и на сорную растительность.

Сорняки являются конкурентами культурных растений за влагу и элементы питания. Кроме того, сорняки являются промежуточными или основными хозяевами возбудителей многих болезней и вредителей сельскохозяйственных растений. Осенью 2022 года на озимых раннего срока сева и озимых, посеянных по не паровым предшественникам, уже отмечалась высокая численность сорняков, таких как гулявник, дескурения Софьи, латук, пастушья сумка, ромашка непахучая, хориспора нежная выше ЭПВ.

Осенью большинство озимых ушли в зимовку в фазе кущения, т.е. - это та фаза, в которую необходимо проводить обработки по сорнякам. Поэтому в весенний период с нарастанием тепла фаза кущения быстро перейдет в фазу трубкования. Это необходимо учитывать при планировании защитных мероприятий и проводить химпрополку в оптимальные сроки.

На полях, где озимые не раскустились, гербицидами работать не рекомендуется, так как они могут отрицательно повлиять на рост и развитие культуры. Температурный режим необходимо учитывать в обязательном порядке. Опрыскивание посевов желательно проводить в ранние утренние или вечерние часы, при отсутствии солнечной инсоляции или в пасмурную погоду, при отсутствии осадков.

Оптимальная температура проведения работ должна быть не ниже +12°С и не выше +25°С. Эффективность большинства препаратов снижается при температуре ниже +12°С и приближается к нулю при +8-+10°С, а также, если сразу же после его внесения выпадают осадки.

Запрещено применять гербициды во время заморозков, поскольку культурные растения находятся в состоянии холодового стресса.

В зависимости от фазы развития культурного растения и сорняка производится подбор гербицида и норма его внесения. Основными критериями для выбора препарата и нормы его расхода являются чувствительность сорняков, фаза их развития и степень засорения. Если доминируют чувствительные виды в ранние фазы их развития при низкой засоренности, применяют минимально разрешенные нормы.

При сильной засоренности и переросших сорняках применяют максимально разрешенные нормы расхода, а также двухкомпонентные препараты, компоненты которые действуют на разные механизмы развития сорных растений.

ЭПВ сорняковВ фазу кущения культуры, при одинаковом развитии растений на поле, можно использовать гербициды на основе трибенурон-метилов (Грэнери, ВДГ (750г/кг), Мортира, ВДГ (750г/кг), Коррида, ВДГ (750 г/кг) и т.д., с нормой расхода 0,02-0,025 кг/га и др.).

Рост сорной растительности прекращается спустя несколько часов после опрыскивания. Гибель растений наступает в зависимости от погодных условий в течение одной-двух недель. Не рекомендуется применять гербициды в смеси с фосфорорганическими инсектицидами, а также при нахождении растений в стрессовом состоянии из-за заморозков или засухи. При высокой степени засорения и подавления большего спектра сорняков, а также при загущенных посевах, возможно применение препаратов на основе д.в. трибенурон-метил в баковой смеси с 2,4 - Д и дикамбы.

При наличии в пределах одного поля разновозрастных растений, предпочтительнее выбирать препараты, которые имеют «мягкое» действие на относительно ослабленные и соответственно более чувствительные культурные растения и широкое «окно» применения (от фазы кущения до появления второго междоузлия пшеницы). Это гербициды с действующим веществом (2,4 Д сложные эфиры + флорасулам), к ним относятся Прима, СЭ с нормой расхода 0,4-0,6 л/га, Опричник, СЭ с нормой расхода 0,4-0,6 л/га, Астэрикс, СЭ с нормой расхода 0,4-0,6 л/га, Балерина, СЭ с нормой расхода 0,3-0,5 л/га, Примадонна Супер, ККР с нормой расхода 0,6-0,75 л/га и прочие.

Необходимо помнить, что гербицидов, которые не оказывают фитотоксичного действия на культурные рас- 16 №5 (4), март, 2023 ФГБУ «Россельхозцентр» филиал по Волгоградской области тения, очень мало. Их применение вызывает определённый стресс у растений. Поэтому целесообразно для снятия стрессового воздействия гербицидов применять вместе с ними регуляторы роста растений и комплексные микроудобрения, которые обеспечивают дополнительную подкормку озимых и в достаточном количестве имеются на рынке (гумат калия, гумат натрия, профифлекс и т.д.).

Хорошо зарекомендовал себя Гумат «Здоровый урожай» – комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с макро и микроэлементами (с нормой расхода 1-2 л/га). Но при этом необходимо помнить, что они должны идти как дополнение к основному удобрению, а не заменять его.

Экономически оправданный комплекс мер борьбы с сорняками обосновывается на основании экономического порога вредоносности и подборе гербицида. Гербицид должен соответствовать видовому составу сорняков на конкретном поле. Обследование должно начинаться именно с определения видового состава сорной растительности, а затем проводить подбор гербицида.

Подкормка и боронование: закаляем озимую пшеницу от болезней.

Погодные условия зимнего периода (частые оттепели, избыточное увлажнение почвы, длительное залегание снежного покрова в северных районах области) будут способствовать развитию снежной плесени на озимых зерновых культурах в ранневесенний период.

В вегетационный период текущего года следует ожидать распространения корневых гнилей, мучнистой росы, септориоза, гельминтоспориоза, пиренофороза. Их интенсивность развития будет зависеть от погодных условий, общего состояния растений, уровня минерального питания, предшественников, густоты стояния, сортовой устойчивости.

При сильном поражении озимых культур снежной плесенью и тифулезом иногда приходится прибегать к пересеву или подсеву яровых культур. При слабом развитии болезни в ранневесенний период рекомендуем: 

  • провести подкормку азотными удобрениями и микроудобрениями, которые будут способствовать росту корневой системы;
  • боронование посевов для удаления отмерших остатков (так называемое вычесывание) и улучшения воздушно-водного режима.

Подавляющее количество фунгицидов начинают работать при температуре +10°С и выше. Для борьбы со снежной плесенью и мучнистой росой в ранневесенний период при достижении ЭПВ 20% пораженных растений нужно обратить внимание на препараты с д.в Ципроконазол, Пропиконазол + ципроконазол, Дифеноконазол, Беномил и т.д.

В период вегетации при появлении первых признаков болезни, а на семенных участках в целях профилактики против таких заболеваний, как септориоз, фузариоз колоса, гельминтоспориоз, пиренофороз и другие провести фунгицидные обработки согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2023 году.

При корневых гнилях и мучнистой росе (до 15% развития) рекомендуется применение биологических фунгицидов и микробиологических препаратов живых ризосферных бактерий комплексного действия, таких как Экстрасол. Механизм действия таких препаратов основан на проникновении в мицелий конкурентного гриба, что разрушает болезнь или тормозит её развитие на длительное время. Кроме защитных функций такие препараты являются прекрасными стимуляторами роста растения, повышают иммунитет и усиливают продуктивность растений.

Таким образом, можно сделать вывод, что к защите озимых нужно подходить комплексно и учитывать всевозможные риски, которые могут навредить самой культуре.

Роганова Ирина Геннадьевна

Наш адрес:

г. Волгоград, ул. Невская, д. 13А,
офис 707

Тел. (8442) 97-77-21

E-mail:
rsc34@mail.ru

Copyright © ФГБУ "Россельхозцентр" филиал
по Волгоградской области.

Все права защищены. При использовании материалов, размещeнных на сайте, ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - web-studio MASTER